Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знакомимся с форматом 3D
СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 16:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:44
Сообщения: 3082
Откуда: Астана
Допустим вы купили новый телевизор с функцией 3D, а чего на нём можно посмотреть в этом формате, вы понятия не имеете...

Заходите вы например на треккер или сайт с фильмами в формате 3D и видите что в их описаниях так или иначе указаны различные характеристики, такие как: анаглиф вертикальные и горизонтальные стереопары, анаморф и т.п. А сами фильмы закодированы в MKV или AVI. Что же делать? Как и что выбрать?
Вобщем если когда-либо столкнётесь с такой же проблемой, то знайте, что вертикальная и горизонтальная пары - это ещё не самое главное! Самое главное - это понимание формата MKV да и вообще форматов видео и аудио, а так же знание возможностей проигрывателя этих форматов!


Значится про стереоизображения:
Старый формат - анаглиф (это когда очки с разноцветными стёклами) тут всё понятно - смотреть можно на чём угодно, главное иметь соответствующие очки!
Далее эффект Пульфика - это как раз то, где очками затемняется один глаз и в результате воспринимаемое этим глазом изображение имеет стереоразницу в нашем мозге, но только при движении картинки! Получается псевдостерео и лично я его в сети нигде не встретил, наверное, такой формат уже вымер!
Теперь о новых форматах - это стереопары и чересстрочная развёртка! По сути одно и тоже, только реализовано по разному! Вобщем параллельно с двух или более камер пишутся а затем компилируются две картинки для двух глаз! Две картинки пишутся сразу в один кадр и располагаются в нём, либо вертикально, либо горизонтально, но рядом друг с другом, либо чересстрочно! Плеер или ТВ-ящик понимающие формат 3D начинают воспроизводить обе картинки разом, но в одном кадре, только не так как они в нём расположены изначально (например одна над другой в вертикальной стереопаре), а перемешав их отдав всем чётным строчкам пикселей одну картинку, а нечётным другую! Далее я думаю уже понятно, что очки помогают одному глазу зрителя видеть только чётные строки, а второму только нечётные! В результате глаза видят абсолютно разные картинки, ну и мозг формирует объёмное изображение! Если брать "затворную" технологию, то тут главное частота мерцания экрана ТВ, где например, первые 60 Герц воспроизводят одну картинку, а вторые 60 Герц другую, тоесть опять же чётные герцы воспроизводят картинку для одного глаза, а нечётные для другого, в результате общая частота 120 Герц! Очки тоже разные, но в основном два типа: ЗАТВОРНЫЕ (они же активные) и ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ (они же пассивные). Затворные на батарейках и помогают глазам видеть разную частоту мерцания экрана для разных глаз, поэтому они как бы работают в роли затворов для каждого глаза в такт частоты мерцания! Поляризационные же очки батареек не имеют и поэтому они пассивные, в них просто один глаз видит пропущенные поляризованной плёнкой только чётные строки, а другой только нечётные! Затворная технология имеет много минусов и один плюсик. Минусы в том, что при частоте мерцания 60 Герц для каждого глаза – глаза быстро устают! Малая яркость и изображения в следствии работы «затворов» очков! Батарейки делают очки тяжелее! Батарейки надо периодически заряжать. Плюсик в том, что само качество картинки вроде бы чуточку лучше, хотя при малой яркости плюс ли это – вопрос спорный… Пассивные же очки (как кстати у меня) очень легки (батареек нет), яркость отличная, только тряпочкой от пыли протирать и всего делов! Минусов пассивных очков практически нету, а то что сейчас считается минусами, то уж АБСОЛЮТНО никак к воспроизведению фильмов на ТВ-плеере не относится!
Есть ещё и суперновьё в воспроизведении 3D, но это только касательно телевизоров LG, в очках которых ещё применена круговая поляризация (это когда фильтры очков помимо черезстрочного стерео делят картинку по принципу различного распознования разными глазами круговых спектров цветов), правда фильмов под такой формат ещё не сняли, разве что презентационные ролики от LG :))) Зато в этих же очках можно прекрасно смотреть любую стереопару, кроме ессесно анаглифа!
Ну и последнее: Это касательно того, что же сможет скушать ТВ-плеер! А ТВ-плеер весьма всеядный, и даже MKV берёт влёгкую, правда нужно знать, что фильмы с разрешением по вертикали более 1080 пикселей пока не один ТВ не берёт, поэтому нужно искать раздачи в сети с параметрами 1920*1080 пикселей! «Ещё нужно знать, что формат MKV – это не формат, а контейнер, содержащий аудио и фидеоформаты закодированные различными кодеками, поэтому встроенный плеер телевизора может отказаться читать фаил, если звуковая дорожка файла будет например в формате DTS 5.1 Ешё нужно оязательно обращать внимание на видеокодек! Лучше всего "кушаются" форматы видео, закодированные кодеком для видео x264 (они же имеют намного меньший размер из-за особенностей кодека) и кодеком для звука AC3 (он поддерживает шестиканальный звук)! Если все вышеописанные условия подходят, фильм пойдёт на ТВ-плеере с вероятностью в 90%!

Для памятки:
Anamorph OverUnder, она же Half OverUnder, она же вертикальная стереопара (если почти дословно, то картинка над картинкой). Две картинки в одном кадре, размером например 1920*1080 одна над другой, где высота каждой картинки будет 1080 делённое на два, тоесть 1920*540 – что вполне качаественно, но встроенные ТВ-плееры всё равно больше себе позволить не могут, хотя бы из-за ограничения максимального разрешения их экрана!
Anamorph SideBySide, она же Half SideBySide, она же горизонтальная стереопара (если почти дословно, то картинка за картинкой). Как и в вертикальной стереопаре тут разница только в том, что картики располагаются не одна над другой, а рядом друг с другом и соответственно делятся на два уже горизонтальные 1920 пикселей. Тоесть каждая картинка будет иметь разрешение 920*1080. Тут тоже самое – это максимально, что может воспроизвести встроенный ТВ-плеер, да и как правило вообще монитор самого телевизора, если только не купить дорогущий ящик с разрешениями экрана свыше 2000 пикселейи подать сигнал с компа через 3D видеокарту по HDMI кабелю.
Interlace, она же черезстрочная, она же гребёнка. Тут картинки уже черезстрочно сведены в одну, телевизору остаётся только разобраться где какие строки.

P.S. От себя лично советую любителям фильмов в формате 3D приобрести ещё переносной жёсткий диск на гигабайт так 500 или террабайтник. Во первых хорошие фильмы в этом формате и весят хорошо, от 8 до 40 Гигабайт, причём в среднем эта цифра обычно что-то около 16 Гигабайт, а на такое обычной флешки не хватит. Да и по опыту скажу, что на переносной жёсткий диск фильм копируется намного быстрее, чем на любую флешку.


_________________
Если много будешь знать, будешь очень плохо спать.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB