Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специи при борьбе с гриппом
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 05:39 

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 05:10
Сообщения: 4
Хочу поделиться советами при борьбе с гриппом

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала употребление ряда специй (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Без чая я скучаю
Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток – ароматный чай «Волшебная сказка».
Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).
Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.
Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).
При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.
Гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто входит в состав противопростудных мазей и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.
Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.
Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.
Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!» – это именно про чай с мускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.
Помним о противовирусных, иммуномодулирующих препаратах. Можно посоветовать противовирусный спрей Генферон Лайт, который уже хорошо себя зарекомендовал, благодаря своим действием на организм. А специи – ароматные, вкусные, полезные, добавим для быстрейшего выздоровления и повышения настроения, которого так не хватает во время болезни. Так что пользуйтесь противовирусными лекарствами, ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи при борьбе с гриппом
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 08:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:44
Сообщения: 3082
Откуда: Астана
Maria83, благодарю Вас за полезный рецепт! Сейчас это очень актуально! :bs:

Если будет настроение, Вы так же можете поделиться Вашим рецептом у нас в сообществе: http://luchshiy.com/ :privetstvuu:

_________________
Если много будешь знать, будешь очень плохо спать.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи при борьбе с гриппом
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 13:49 

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 05:10
Сообщения: 4
Бороться с простудами и гриппом можно не только с помощью специй, но и при помощи травяных настояв и чаев!
Применение травяного чая
Различные травяные настои издавна используются для лечения множества заболеваний: начиная от обычной простуды, заканчивая хроническими заболеваниями внутренних органов. Но обычно фитотерапию используют все же, как вспомогательный метод.
В целом применение трав для лечения достаточно безопасно, особенно если вы не страдаете какими-либо заболеваниями. Но здесь есть два нюанса: для того, чтобы травяные чаи дали нужный эффект – их должен назначить специалист, а в случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием, то без профессиональной консультации применять, казалось бы, безобидные травы – все же не стоит.
Лучше чай россыпью или в пакетике?
Чай в пакетике, безусловно, намного удобнее в использовании, но очень часто трава, помещенная в пакетик, сильно измельчается. Из-за этого содержимое пакетика окисляется, а полезные эфирные масла быстрее улетучиваются. Поэтому выбирая чай в пакетике или нет, ключевую роль должна играть не упаковка, а ее содержимое: если вы видите, что в пакетике сохранились крупные листочки, то по своей пользе он не будет уступать чаю россыпью.
Как и для чего пить травяной чай?
Многие считают, что действие травяного чая настолько слабо, что для получения эффекта его нужно пить литрами. Но это не так. Многое будет зависеть от цели.
Если вы пьете травяной чай для того, чтобы просто наслаждаться его вкусом и ароматом, то главное знать меру. Ведь неспроста, многие травы, входящие в состав чая, называют лекарственными. В этом случае лучше пить травяной чай по 1 чашке в день, желательно регулярно меняя состав трав. Не стоит целыми днями пить чай, например, с липой или мятой. При неправильном использовании травяные чаи могут дать негативный эффект. Как правило, дозировка и противопоказания указаны на упаковке – не забудьте с ними ознакомиться.
Что лучше лекарства или отвары, чаи?
В современном мире достаточно хороших противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. Можно порекомендовать спрей Генферон Лайт, он стоит на ряду с самыми действенными лекарствами. Таурин, входящий в его состав, сохраняет биологическую активность интерферона и усиливает терапевтический эффект.
Если вы пьете травяной чай для профилактики, то будет достаточно 2 чашек в день: утром и вечером.
Если вы используете травяной чай в качестве лекарства, то дозировку должен назначить ваш лечащий врач или фитотерапевт.
Что лучше: чай или отвар?
Фитотерапевты не выделяют большой разницы между чаем и отваром, которые по своей сути отличаются только технологией приготовления. Заваривание чая намного проще, чем приготовление отвара, требующего томления на водяной бане в среднем в течение 10-15 минут, либо настоя в горячей воде около часа. Отвар скорее подходит для коры и корней, а вот плоды и листья лучше заваривать меньшее время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB